您现在的位置是: 首页科研科学研究学术专著
《国家治理视阈中的文化建设与文化发展》简介
发布时间:2021-01-22 03:27  作者: 杨冬   来源: 国际儒学研究与交流中心 阅读量:

本书作者闫平,一号庄游戏:女,济南社会科学院副研究员,主要从事文化建设与管理研究。获得山东省社科优秀成果奖三等奖3次,获得济南市社科优秀成果奖一等奖4次、二等奖1次、三等奖7次。荣获济南市委市政府授予的“济南市专业技术拔尖人才”称号和“泉城首届文化英才”称号。

本书旨在探讨国家治理现代化框架下文化建设与发展的基本理论与实践路径,共设五章。第一章针对引领文化建设发展方向的社会主义核心价值观建设,给予了理论内涵、认同机理与内化机制等方面探究,紧抓文化建设的实践性问题,深入思考核心价值观建设与公共文化服务、公民道德建设之间的内在关联与相互影响,着重讨论中华传统文化之于创新培育与传播核心价值观的效力。第二章阐明文化治理的有力支撑——构建现代公共文化服务体系的内在本质、功能化作用,以及文化治理的核心——公共文化服务体系制度设计的理论意义和优化途径。立足山东省及济南市公共文化服务的体系化建设实践,提出蕴含现代文化建设理念、制度安排和技术运用的对策建议。第三章为本研究的重点,在主张文化民生理念和以文化小康促进全面小康基础上,提出通过服务型政府的职能转变和多元共治的结构转型,促进文化管理体制与机制创新,并沿此脉络探究了城乡文化一体化、文化扶贫的作用机理和推进策略。第四章针对新时代精神文明建设,展开了多角度理论与实践探讨,就文化志愿服务、社区文化建设、乡风文明建设等问题做了深入思考。第五章发展文化产业、建立健全现代文化市场体系可谓文化治理的重要领域及坚强基石,强调发挥公共文化对文化产业和基础保障与制度支撑的政策作用,以提振文化消费、拉动文化产业发展;结合济南演艺市场和乡村振兴特色产业案例分析,力图形成新时代富有实践活力、制度张力的文化治理策略。

本书力图在深入调研基础上,总结和梳理文化建设经验以及当前中国文化发展中遇到的突出问题,依照文化治理的民主化、法制化、制度化、常态化本质特征与标准要求,谋划科学化、规范化、长效化的宏观文化治理制度与微观文化管理手段,务求文化建设在制度创新中能够更有效地满足新时代人民对美好生活的向往,更有效地增强城乡大众的文化获得感和幸福感,从而将新时代中国特色社会主义文化推向更高发展阶段。该书以文化社会学、文化政策学、公共管理学及文化产业学等学科为研究支点,以国家治理宏大视阈中文化建设与发展为立论,既注重建构逻辑严谨的理论基底,又富有厚重的实证分析,凸显了时代性要求和理论创新价值,为提供破解文化建设重要领域问题提供了清晰思路、作出应有贡献,为学术界更深入的研究提供了可资借鉴的有价值的成果。


编审: 凌琪      责任编辑: 李萍          
热点聚焦
相关推荐
上一篇:
下一篇: